

ХАШЛАМА
Армянская кухня — одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. Национальными блюдами этой страны восхищались еще греческий историк Ксенофонт и полководец Александр Македонский. Традиции приготовления многих армянских блюд до сих пор остаются неизменными. Одно из таких кушаний – хашлама.
Хашлама – очень популярное армянское блюдо, которое готовится преимущественно из ягнятины (реже — из телятины) с овощами. Желательно, чтобы мясо было на кости: так блюдо получается более наваристым и вкусным, а овощи – мясистые, чтобы получить больше сока. Считается, что название «хашлама» произошло от армянского слова «хашел», что означает «мясо, сваренное куском».
Подают хашламу в глубоких тарелках, посыпав зеленью. Оставшуюся жидкость из казана можно разлить как отдельно по пиалам, так и налить в тарелку с хашламой. Ломаем лаваш или хлеб и садимся за стол.